シンプルが一番 茹でインゲンが旨い! レシピ・作り方

シンプルが一番 茹でインゲンが旨い!
  • 5分以内
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
旬のいんげん豆は、シャキシャキ感を残して茹でて生姜醤油にマヨネーズが一番!
ビールが進みますよ♥

材料(2〜3人分)

  • インゲン 30〜40本
  • 納豆のたれ(薄めた麺つゆでも) 2つ分
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • マヨネーズ お好みの量
  • 塩(茹で用) 小さじ2

作り方

  1. 1 インゲンの上の付根部分を取り、さっと水洗いしておく。
    筋や下のしっぽの部分は柔らかいので取らなくても大丈夫。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れてから、沸騰したところにインゲンを入れ箸でさっと一混ぜする。
  3. 3 シャキシャキ感がある方がおいしいので、緑が少し濃くなったなという頃、1本取り出し食べてみて。
  4. 4 OKならば、ざるにお湯ごとあけ、すばやく冷水をかけて冷ます。
    冷蔵庫で冷やし、さらにシャキっと。
  5. 5 小鉢などに納豆のたれとおろし生姜をよく混ぜて、冷やしておいたインゲンを皿に盛り、たれをかけて、さらにマヨネーズも。
  6. 6 いくらでも食べられちゃう旬のものです!

きっかけ

インゲンをたくさん頂いたので(ビールには相性抜群です) 納豆(パック)のたれの処分に

おいしくなるコツ

茹で加減と かけても、付けてもいいけど生姜を利かせたたれの旨味でしょうか。

  • レシピID:1290017415
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
いんげん5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理ビールに合うおつまみ
料理名
茹でインゲン
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つくったよレポート(3件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/02 18:48
    シンプルが一番 茹でインゲンが旨い!
    シンプルで美味しいです!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/04/04 00:30
    シンプルが一番 茹でインゲンが旨い!
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • neko6084
    neko6084
    2019/07/26 21:59
    シンプルが一番 茹でインゲンが旨い!
    生姜醤油とマヨネーズ合いますね~本当にビールがススみます♪美味しかったです(^^)

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