大葉とタコと新玉ねぎの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 刺身用・湯ダコ 150〜200g
- 新玉ねぎ 1個
- 大葉 (1袋)10枚前後
- ☆卵黄 ひとつ
- ☆味噌(あれば白味噌or甘口味噌) 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆辛子 小さじ1/2
作り方
-
1
皮を剥いた玉ねぎを縦割りにして薄くスライスし
すすぎ洗いした大葉は千切りに。
湯ダコは食べやすい一口大に切る。 - 2 ☆の卵黄と調味料を合わせて掻き混ぜて辛子酢味噌を作る。
- 3 ひとつの器に1️⃣の具材を合わせて、2️⃣の辛子酢味噌をかける。
- 4 食べる直前に全体を良く混ぜ合わせ、各自の小鉢に配りつけて完成です。
きっかけ
買物先で新玉葱を見つけて、この季節の名残りを楽しむ一品を作りました。お客様にも家族にも喜ばれましたよ♩(^_^)
おいしくなるコツ
辛子酢味噌の辛子はお好みで分量を加減してください。
- レシピID:1290016981
- 公開日:2016/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません