超手抜き〜おでんの素で大根めし♪ レシピ・作り方

超手抜き〜おでんの素で大根めし♪
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
炊き込みご飯が大好きだけど、味付けに自信がないと言うママ達に秘策を伝授♪
大根たっぷり加えてヘルシーな炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2.5〜3合
  • 炊飯分量
  • おでんの素 大さじ2ほど
  • 大根 1/4ほど
  • 人参 少々
  • しめじ 1/2パック
  • ジャコ 1カップ(お好み量)
  • お好みで生姜 少々
  • 塩(味付け調整に) 少々

作り方

  1. 1 お米をとぎ、通常の水加減にして、炊飯器にセット。おでんの素を混ぜ入れ味見し、好みの味に塩で調整。大根は1cm角切り、人参はささがき、しめじはバラバラにさき、ジャコをのせ〜炊飯で完成
  2. 2 お好みで生姜を加えたり、ごま油を回し掛けて炊いたり、具材を変え、色んな炊き込みご飯にも「おでんの素」は使えるアイテムです。セットして、30分以上置いてから炊飯開始してください

きっかけ

新米ママさんに、炊き込みご飯の味付けと水分量に迷うと呟かれて〜〜粉末状のおでんの素で試したら「いけた」のでお教えして喜ばれました。

おいしくなるコツ

おでんの素は、メーカーにより塩加減が違うので、塩で調整してください。お好みでせん切りやすりおろし汁などで生姜を加えても美味しいです。油揚げがあれば加えてね。ごま油を加えて炊くと中華な感じになります。

  • レシピID:1290015367
  • 公開日:2015/10/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食大根夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉
料理名
大根めし
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