美的な、なんちゃって杏仁豆腐 レシピ・作り方

美的な、なんちゃって杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
結后
結后
冷蔵庫にあって日本のスーパーで購入できる物でできる杏仁豆腐風味です

材料(二人分人分)

  • 牛乳 300CC
  • ゼラチン又は粉寒天 1袋
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • クコの実 10粒
  • 梅酒 大さじ5~10
  • キウイフルーツ 2分の1個

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を入れふやかす。
    牛乳に砂糖を入れ火にかけ沸騰寸前で止め、ゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。
  2. 2 クコの実に梅酒を浸す。

    1のあら熱が取れたら器に注ぎ入れ1時間くらい冷やし固める。
  3. 3 キウイを一口サイズに切りミルクゼリーに乗せ、梅酒漬けクコの実を全体にかけ飾る。

きっかけ

杏仁豆腐を素無しでも自宅で作りたくて。

おいしくなるコツ

梅酒の風味が杏仁豆腐っぽくなりますが、砂糖を溶かしたお湯でも。

  • レシピID:1290015297
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
杏仁豆腐 ミルクゼリー クコの実 キウイ
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/18 13:07
    美的な、なんちゃって杏仁豆腐
    結后さん、
    確かに梅酒につけると杏仁ほくなり、
    お手軽に今回は
    ゼラチンで作りました。美味しいデザートになりました♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る