ちぎりパン、きな粉クリーム レシピ・作り方

ちぎりパン、きな粉クリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
とっても美味しい^ ^

材料(4人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 3グラム
  • スキムミルク 小さじ1
  • ドライイースト 4グラム
  • 生ぬるい水 165cc
  • ショートニング 小さじ1
  • きなこ、砂糖 各大さじ2
  • 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、水、スキム、イースト、砂糖、塩を入れて攪拌
    少ししたらショートニングを入れて更に攪拌
    捏ね終わったらそのまま2、5倍程度になるまで1、5時間ほど放置する
  2. 2 生地を16等分する
    一つずつ丸めて、綿棒で広げる

    きなこ、砂糖、水を練ってクリーム状にしたものを真ん中にいれて閉じ、型に入れる
    二次発酵する
    だいたい1.5時間放置
  3. 3 上の様に膨らんだら、いよいよ焼きます

    180度→10分
    210度→8分
  4. 4 焼きあがったら型から出し、粗熱が取れたらビニール袋にいれてください

きっかけ

余ったきなこの消費に

おいしくなるコツ

翌日も柔らかく食べるため、まだ暖かいうちにビニール袋にいれてください

  • レシピID:1290015103
  • 公開日:2015/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/07/15 15:30
    ちぎりパン、きな粉クリーム
    きな粉クリームがとても美味しかったです(^^)

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