寝る前セット・ホームベーカリーフランスパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- リスドオル(フランスパン専用粉) 400g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 320g
- 塩 5g
作り方
- 1 ホームベーカリーにはタイマー機能がありますが、分量間違い、材料の入れ方、時間の逆算などわりと気を使うし失敗も多いようです。
- 2 フランスパンモードは6時間と時間がかかることを利用して、ある程度生地が捏ねられて間違いがないのを確認して眠ることができるので、安心です。
- 3 焼きあがりまで6時間、寝る前にホームベーカリーに材料をすべて入れ、フランスパンモードでスイッチオン。
- 4 材料がきちんと捏ねられてまとまれば、まず分量の間違いはないので、この状態を確認したら就寝。(ただし、イーストと塩の入れ忘れはわからないので注意!)
- 5 朝起きたらケースからパンを取り出し、冷ましてからカットします。
きっかけ
タイマーでセットして、捏ねる前に水にイーストが塗れて発酵しなかったり、粉の分量を間違えていてベタベタだったりと朝起きてから間違いに気付く失敗がけっこう多いようだったので。フランスパンになりますが、この方法なら失敗しにくいと思いました。
おいしくなるコツ
一般的なレシピより水分量を粉の80%にまで増やし、みずみずしいクラムを味わうようにしています。焼きたてはちょっとカットしにくいかもしれません。
- レシピID:1290014920
- 公開日:2015/09/21
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yuyu01932017/08/18 06:23手軽にフランスパンが出来ました。何度もリピしてます。焼きたてがとってもおいしいですね。
量も覚えやすくていいです°.*\( ˆoˆ )/*.°