ワカサギの南蛮漬け レシピ・作り方

ワカサギの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Aki&Ange
Aki&Ange
ステンレス多層鍋を使って蒸す、揚げるを一度で!

材料(3〜5人分)

  • ワカサギ 17尾
  • たまねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 強力粉 40g
  • 醤油 大1
  • 80cc
  • 50cc
  • はちみつ 大1
  • 鷹の爪 1、2本

作り方

  1. 1 ワカサギを塩水で洗い水気を拭き取り塩コショウをまぶす
  2. 2 カリッと揚がるので強力粉を使います
  3. 3 たまねぎをスライスして塩をまぶして少し置き水にさらして塩気を抜く。鷹の爪はハサミで細かく切る
  4. 4 醤油、水、酢、はちみつ、鷹の爪を混ぜ合わせて水切りしたたまねぎを漬け込む
  5. 5 袋にワカサギを入れて強力粉をまぶす
  6. 6 160度で蒸し揚げする
  7. 7 漬けダレをかけていただきます

きっかけ

ワカサギが安く売っていたので最近唐揚げを強力粉で作ったらカリッと揚がるので試してみました

おいしくなるコツ

ステンレス多層鍋を使うと蒸し揚げできるのでお店のようなふっくらした仕上がりになります。油は少なめで揚げます。普通のフライパンでももちろんできます!

  • レシピID:1290013633
  • 公開日:2015/04/20
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無水鍋 ステンレス 多層鍋 南蛮漬け わかさぎ ワカサギ
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