チョコレートケーキ(スポンジ) レシピ・作り方

チョコレートケーキ(スポンジ)
  • 約1時間
ヒトツメチテイジン
ヒトツメチテイジン
スポンジタイプのチョコレートケーキです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 小麦粉 28g
  • ココアパウダー 2g
  • 砂糖 30g
  • バター 10g
  • ビターチョコレート 30g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白に半量の砂糖を入れ、角が立つまでよく泡立てる。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れ、2に混ぜる。
  4. 4 3に溶かしたバターとチョコレートを入れ、よく混ぜ、小麦粉とココアパウダーを混ぜて一度ふるいにかけたものを一気に入れ、切るようにかき混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、170℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

チョコレート味のスポンジケーキです。

  • レシピID:1290012264
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る