わらづと納豆 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 藁 両手一束
- 大豆 100g
作り方
- 1 大豆は洗い、3倍の水と圧力鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら5分加熱して火を止め自然に冷ます。
- 2 大豆を取り出し、軽くこするように洗い、薄皮を取る。後で蒸すので完全に柔らかくなくてOK
- 3 藁を洗い、お湯で茹でる。
- 4 片手一握り分の中心を縛って二つに折り、手前もしっかり縛る。
- 5 4のわらづとを蒸し器で15分蒸す。
-
6
平行して大豆を蒸す。
圧力鍋に水と蒸しすをいれ、ふきんを敷いて水気を切った大豆を広げる。
圧力がかかって10分ほど加熱する。 - 7 熱いわらづとに蒸しあがったばかりの大豆を詰める。写真では豆が見えていますが中に押し込んで藁で蓋するように。
- 8 新聞紙で包み、あんかと一緒に保温袋に入れる。
- 9 座布団の上に8を置き、上に毛布などをかぶせて保温性を高めて24時間~36時間発酵させる。
- 10 糸がひいたら完成。
きっかけ
納豆菌を使わないで納豆をつくってみたかったので
おいしくなるコツ
大豆を蒸すときはしっかりと柔らかくなるまで蒸してください。 温度管理はしっかり。温度が低いと糸がひくまで発酵しません。
- レシピID:1290012001
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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