パンケーキなどに★ココナッツシロップ レシピ・作り方
材料(200c2本人分)
- ココナッツミルク缶詰 1個
- 砂糖 180g
- コーンスターチ 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鍋(テフロンの中華鍋がおすすめ)にココナッツミルク缶を入れて温める。分離しているようなら全体に混ぜて平均にする。
-
2
砂糖を加えてよく溶けるように軽く混ぜながら加熱する。
全体に細かい泡がフワーッと出た状態になったら中火にしてしばらく煮る。 - 3 水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜ、もう一度煮立たせて完成。
-
4
200ccの瓶2本ぐらいの分量になります。
煮沸消毒した瓶に詰めれば長持ちすると思います。 -
5
パンケーキやトーストに塗ったり、コーヒーやホットミルクに混ぜたり。
プレーンヨーグルトにかけるのも美味しいです。 -
6
2の工程での煮詰め具合で濃度が変わります。
うんと煮詰めるとカヤジャムのようになりますが焦げやすいので注意が必要です。
きっかけ
以前はうんと煮詰めてココナッツジャムにしていたけど、シロップのほうが利用範囲が広そうだと思って。 作るのも気軽に作れます。
おいしくなるコツ
焦がさないようにテフロンの中華鍋を使っています。あとで洗うのもラク。
- レシピID:1290010602
- 公開日:2013/12/02
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