かんたん!油揚げの肉巻き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの油揚げの三辺を包丁で切り開き、まな板の上にラップを広げ、油揚げをのせて、●の片栗粉を全体に振る。
- 2 ★印の野菜を先にフードプロセッサーに入れ攪拌し(みじん切りでも良い)、肉と調味料を加えて攪拌。油揚げに薄く広げる。ラップを巻きすのようにして、油揚げを巻き、ラップで包む。
- 3 ラップで包んだ肉巻きを電子レンジで2分位チンして、ラップを外して2cmに切る。
- 4 鍋に煮汁を張って、カットした肉巻きを並べて煮る。
- 5 落としぶたをして5分くらい煮ふくめて完成。
きっかけ
挽肉の和の料理が少ないと思って、油揚げを活用して巻いてから煮たら好評でした。ただ、切り分けづらかったので、電子レンジで火を通してからカットしたら~Good!お試しください。お弁当にも向きますよ。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁などがあれば、煮汁に加えて家庭のお味に調整してください。フードプロセッサーが無い場合は、野菜はみじん切りにして、肉と調味料を加えて、手でよく攪拌して混ぜ合わせてください。
- レシピID:1290009157
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- 料理名
- 油揚げの肉巻き煮
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あっという間に仕上がって、お肉も軟らかで見た目も良い献立です。
お弁当にも向くおかずです。