お弁当に入ってたら嬉しい♪たらこじゃがバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、8mm幅位の半月切りにして、鍋にひたひたの水と塩一つまみ(分量外)を入れて火にかけます。
- 2 水分が無くなくなるまで煮詰めたら、別のお皿に取り出します。
- 3 たらこは皮を取りのぞき、酒を少したらして臭みを抜きます。
- 4 鍋を洗って、マーガリンを入れ、弱火で熱します。
-
5
マーガリンが溶けだしたら、3のたらこを入れて箸でグルグル混ぜます。
注・・弱火で焦がさないように・・・。 - 6 一旦、火を止め、2のじゃがいもを入れてたらこをまぶすように炒めます。
- 7 たらこが全体に絡まったらお皿に取り出して出来上がりです。
きっかけ
たらこご飯はいつも作っているので違うものにしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
たらこの塩分にもよるので、6の時点で味見をして、味が薄いようなら塩を少し振って調節して下さい(^v^)
- レシピID:1290008548
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- たらこじゃがバター炒め
レポートを送る
2 件