秋鮭のムニエル、栗とじゃが芋のポタージュソースがけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
栗は茹で皮剥く。じゃが芋は皮剥き細かく切り、電子レンジで7分加熱。玉葱も細かく切る。鍋にバター入れ、にんにく炒めたら、弱火で玉葱を透明になるまで炒め、栗、じゃが芋も入れ和える。
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2
手順1の鍋に生クリームを入れ、コンソメ、塩で味付けし、弱火でかき混ぜながら一煮立ちさせる。ミキサーやフードプロセッサーで、混ぜたら、ポタージュソースの素完成。
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3
ムニエルは、フライパンにバター10gとオリーブオイルをしいて、小麦粉とバジリコをまぶした鮭をカリッとした焦げ目がつくまで、両面焼く。まいたけも炒める。塩はいりません。
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4
完成したポタージュソースの素は、フライパンに適量入れ、白ワインで、のばす。好みのとろみになるよう、ワイン量は調節してください。弱火でゆっくり、アルコールとばします。(水も可)
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5
写真のように、鮭とまいたけを盛り付け、ポタージュソースをかける。かいわれ、レタス、ミニトマト、人参で飾り付けて完成(飾りはなくてもいいです)
きっかけ
ご近所さんから、栗をたくさんいただいたので♪なんとなく、思いつきでフレンチ風に仕上げてみました(^_^)v
おいしくなるコツ
ポタージュソースは、なめらかになるまで、ミキサーでよくまぜてください。結構硬めなので、白ワインや水でのばして使えば、いろんな料理に使えます。グラタンのホワイトソース替わりにも使えます。
- レシピID:1290008252
- 公開日:2012/10/04
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