豆腐の、おくらあんかけ レシピ・作り方

豆腐の、おくらあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
わさびを入れると高級感アップ

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • だし汁 200cc
  • 砂糖、しょうゆ、酒、酢 各小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉各同量) 大さじ1
  • しめじ 1/4袋
  • おくら 4本
  • わさび(好みで) 適宜
  • おかか(好みで) 適宜

作り方

  1. 1 豆腐を1/4に切り、皿にのせる
  2. 2 鍋にだし汁を煮立たせ、調味料を全て入れる

    おくらを斜めにスライス
    しめじは1ほんずつさき、鍋の中に入れる

    2分程度煮る
  3. 3 豆腐の上に1/4ずつかける

    わさびを皿のすみに添える

    完成

きっかけ

朝ごはんのメインに

おいしくなるコツ

冬は豆腐をさらごとチンしておいても

  • レシピID:1290007847
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/02 14:06
    豆腐の、おくらあんかけ
    わさびのツーンがいい感じ~暑い時のおつまみにもってこいです~♪ おくらあん・・冷た~いお豆腐にピッタリ! サッパリとしてとっても美味しかったです^^*
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/08/20 18:20
    豆腐の、おくらあんかけ
    わさびが本当に良い仕事してますね。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした!
  • dokatu
    dokatu
    2012/09/22 12:25
    豆腐の、おくらあんかけ
    今日は^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る