破竹と厚揚げ煮 レシピ・作り方

破竹と厚揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ほっこりする煮物です。

材料(4人分)

  • 破竹(茹で) 200グラム
  • 厚揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • 500㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 破竹を2センチ幅に切る。
    ちくわと厚揚げを一口大に切る。
    ※レシピ【破竹の下茹で】参照。
  2. 2 鍋に◯と1.を入れ中火で9-10分煮る。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

おいしくなるコツ

煮てからそのまま冷まして味を含ませます。

  • レシピID:1290007143
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹と厚揚げ煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/06/29 23:20
    破竹と厚揚げ煮
    破竹をたくさん頂きました!
    大好きな筍と厚揚げで優しいお味でお腹が癒されました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る