湯葉どんぶり レシピ・作り方

湯葉どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
hime-tarako
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ヘルシーで体に優しく、美味しい丼です。

材料(3人分)

  • 平湯葉(割れ) 50グラム
  • 2個
  • 青ネギ(刻み) 大さじ2
  • ごはん 400グラム
  • 200㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 平湯葉を熱湯に約5分つけてもどす。
    ザルにあげる。
  2. 2 鍋に◯を入れ沸かす。
    1.を加え約3分煮る。
  3. 3 2.に溶き卵を回しながら流し入れ、鍋を動かす。
    半熟になったら火をとめる。
  4. 4 丼にごはんを盛り3.をかける。
    青ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーで体に優しい丼を作りたくて。

おいしくなるコツ

乾燥湯葉です。柔らかくもどしてから使います。

  • レシピID:1290004934
  • 公開日:2011/12/16
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湯葉どんぶり
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つくったよレポート(3件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2012/02/22 14:49
    湯葉どんぶり
    受験間近の息子の為に、お腹に優しそうなこのどんぶりを作りました。
    ついでに夫にも。完食です!! 
    湯葉でどんぶりなんて思いつきませんでした。
    ご馳走様でした。
  • アイール
    アイール
    2012/02/20 10:22
    湯葉どんぶり
    あまりの美味しさに、また作ってしまいました。今回はおされに、ちんまりと盛り付けてみましたよ。やっぱり美味しいわぁ。
  • アイール
    アイール
    2012/02/16 10:26
    湯葉どんぶり
    だ。だ。大好きです!とろんとほっこり優しいお味。毎日食べてもイイかも~~。ごちそうさまでした~~。

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