赤かぶ千枚漬 レシピ・作り方

赤かぶ千枚漬
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
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自然の赤色が鮮やかで見た目にも良く
体に優しい美味しい一品です。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 赤かぶを洗い、傷や汚れ部分の皮をむき取り除く。
    スライサーで薄切りする。
  2. 2 ビニール袋に1.と塩を入れ
    軽く混ぜ、袋ごと容器に入れ
    その上に別容器をおき、2リットルボトルで重石する。
    約10時間おく。
  3. 3 2.の水気を絞る。
  4. 4 ボールに●を混ぜ合わせ
    3.を入れて混ぜて瓶にうつす。
  5. 5 赤かぶが甘酢につかるように
    ペットボトル(下記350ml×2)で重石をし約6時間おく。
  6. 6 5.を冷蔵庫に入れ、約3日目から食べれます。(写真は3日目)

きっかけ

この時期いつも作ります。

おいしくなるコツ

瓶から食べる分だけ器に取ります。清潔な状態にしておけば約14日は美味しくいただけます。

  • レシピID:1290004657
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
かぶ
料理名
赤かぶ千枚漬
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つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/01/14 14:55
    赤かぶ千枚漬
    リピです。我が家は3日間でなくなりました(笑)。今回も美味しくいただきました。
  • M666
    M666
    2012/01/09 00:45
    赤かぶ千枚漬
    スライサーを使うと、形が綺麗にできて良いですね。ピンク色々も鮮やかで、美味しくいただきました。

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