赤えんどう豆no炊き込みご飯 レシピ・作り方

赤えんどう豆no炊き込みご飯
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
豆の味が赤飯よりしてホクホク☆お米ももちもちになりました

材料(4~5人分)

  • 白米 3かっぷ
  • 赤えんどう豆 1と1/2カップ
  • 3と1/2カップ
  • 大さじ1~2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げて水けをきる。 豆は房つきで200㌘計りさやから出して洗います。
  2. 2 鍋に水2カップと塩を入れて沸騰したら豆を入れて4~5分茹でる。茹で上がったら、汁ごとボールに移し冷ます
  3. 3 ①の米を圧力鍋(釜)に入れ、酒と、②のつけ汁を入れ3合の目盛りまで水を入れて足し。豆も入れて炊き上げます
  4. 4 ふっくら豆が良い感じに炊けました(^v^)

きっかけ

赤えんどう豆が家庭菜園で収穫できたので、もちもちのご飯に^^

おいしくなるコツ

えんどう豆はさやから出して時間をおくと、豆がかたくなってしまうので、さやから出したらなるべく早くごはんを炊く 普通は、別で豆は茹でているので、ご飯が炊き上がったら豆を入れて蒸らすのですが、色を出したいので一緒に炊きます

  • レシピID:1290002826
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えんどう豆 ヘルシー もちもち
料理名
赤えんどう豆ご飯
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る