赤えんどう豆no炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3かっぷ
- 赤えんどう豆 1と1/2カップ
- 水 3と1/2カップ
- 酒 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げて水けをきる。 豆は房つきで200㌘計りさやから出して洗います。
- 2 鍋に水2カップと塩を入れて沸騰したら豆を入れて4~5分茹でる。茹で上がったら、汁ごとボールに移し冷ます
- 3 ①の米を圧力鍋(釜)に入れ、酒と、②のつけ汁を入れ3合の目盛りまで水を入れて足し。豆も入れて炊き上げます
- 4 ふっくら豆が良い感じに炊けました(^v^)
きっかけ
赤えんどう豆が家庭菜園で収穫できたので、もちもちのご飯に^^
おいしくなるコツ
えんどう豆はさやから出して時間をおくと、豆がかたくなってしまうので、さやから出したらなるべく早くごはんを炊く 普通は、別で豆は茹でているので、ご飯が炊き上がったら豆を入れて蒸らすのですが、色を出したいので一緒に炊きます
- レシピID:1290002826
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 赤えんどう豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません