カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ヘルシーで美味しい煮魚です。

材料(3人分)

  • カラスカレイ 3切れ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 150cc
  • 150cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 梅シロップの梅 3個

作り方

  1. 1 魚はサッと茹で冷水にとり汚れを取る(しもふりする)
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ一煮立ちさせ、しもふりした魚・生姜・梅を入れ、落とし蓋をして約15~20分煮ます。※梅はレシピ【梅シロップ】参照。
  3. 3 そのまま約15分おいてから器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

簡単で美味しく煮れます。

おいしくなるコツ

煮てスグに盛り付けると魚の身がくずれやすいです。温度が下がるときに味も染みこみますので約15分おいてから盛り付けましょう。

  • レシピID:1290000865
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る