つぶあんで作る簡単しっとりふわふわケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6〜8人分)
- ホットケーキミックス(または小麦粉) 100g
- つぶあん(既製品でも手作りでも) 100g
- 全卵 1個
- 生クリーム 100cc
- バニラエッセンス(無くても可) 数滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖(お好みで) 0〜50g
作り方
-
1
オーブンを180度で余熱。
つぶあん、生クリーム、全卵を一つのボールにいれ、つぶあんが卵と生クリームにしっかり馴染むように泡立て器で混ぜる。(砂糖を加える場合はここで一緒に混ぜる) - 2 1にホットケーキミックス(または小麦粉)+ベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさが消えるまで混ぜる。バニラエッセンスもここで加える。
- 3 型に必要な場合はクッキング・ペーパーなどを敷き、生地を流し込み,10cmくらいの高さからテーブルになんどか落として空気抜きをする。
- 4 180度に余熱したオーブンに入れ20分〜40分程度焼く。使用する型やオーブンの種類によって若干異なります。竹串をさして生地がついてこなくなったら焼き上がり。
きっかけ
既製品のつぶあんが残ってしまい、消費する方法を洋菓子にしてみたいと思い、我が家定番のシフォンやパウンドでアレンジしたいと考えた末、パウンドケーキに行き着きました。
おいしくなるコツ
あんこの甘さを利用するので,基本分量ではお砂糖は使用しませんが、あんこの甘みが薄い場合はお好みでお砂糖を。粉を混ぜる前に味見して好みよりも気持ち甘いかな?と思う程度まで甘みを加えましょう。小麦粉の場合はベーキングパウダーを1.5倍で。
- レシピID:1290000750
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- つぶあん入りパウンドケーキ
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パクモリくん2011/04/19 11:49この度、義援金を集める日本食のパーティの際に作りました。現地の人たちも大喜び!お花の型を華やかにしたかったので、パウダーシュガーと抹茶パウダーも振り掛けました。