HBで生地作り モルトクルミパン レシピ・作り方

HBで生地作り モルトクルミパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
大好きなパン屋さんの味に近ずきたくて何度も作り直したレシピです

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 35g
  • 1個
  • 牛乳 75g
  • 4g
  • 無塩バター 60g
  • くるみ 80g
  • 仕上げ用ぬり溶き卵 適量
  • モルトシロップ 5g
  • モルトパウダー 4g

作り方

  1. 1 バターは常温に。牛乳は涼しい時は人肌に温めて、季節で調節して下さい。くるみはトースターで軽くローストしておく。
  2. 2 HB生地コースで1次発酵まで。
    ミックスコールで胡桃を投入してください。
  3. 3 ボウルに入れてラップをして40℃で約30分1次発酵。
    フィンガーテストをして指の後を確認してください。
  4. 4 1次発酵後ガス抜きをして4分割、ぬれ布巾を掛けてベンチタイム5~10分。
    軽くガス抜き後丸くまとめ直しオーブンペーパーに。
  5. 5 スケッパーで5箇所切り込みを入れてから天板に乗せ、霧吹きし 乾燥しない様に2次発酵40℃で約25~30分。
  6. 6 生地が膨らんだら表面に刷毛で溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで約15~20分焼きます。

きっかけ

絶品のクルミパンです!香りを感じたら食べずにはおられません!

  • レシピID:1290000110
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
HB くるみ パン ホームベーカリー
料理名
クルミパン
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つくったよレポート(6件)

  • ひよ子
    ひよ子
    2018/01/10 19:15
    HBで生地作り モルトクルミパン
    美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます♪
  • おおら
    おおら
    2012/06/05 11:35
    HBで生地作り モルトクルミパン
    生地とっても美味しいですね♪チョコチップいれてもました(^-^)
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/07/23 17:41
    HBで生地作り モルトクルミパン
    めちゃくちゃ美味しかった~!!家族も大絶賛!!!
    今度からはお店で買わずにこのレシピで作ります♪
  • koohey19
    koohey19
    2011/07/20 08:17
    HBで生地作り モルトクルミパン
    このパン!!お店で買うよりおいしい~リピ決定です^^ありがとうございます

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