ポルトジュレがけ、リンゴと白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- ポルトガル産ポートワイン 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 50ml
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 10g
- 白玉粉 100g
- 水 100ml
- ミント 適宜
作り方
- 1 りんごは皮をむき、8等分に切る。ポートワインを鍋に入れ、アルコールが飛ぶまで火にかける。アルコールが飛んだら砂糖とりんごを入れてさっと煮、りんごを取りだし、冷蔵庫で冷ます。
- 2 耐熱容器に粉ゼラチンと水大さじ2(分量外)を入れ、600Wのレンジで30秒加熱する。1の煮汁に溶かしたゼラチンと水、レモン汁を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 3 白玉粉に水を少しずつ入れながら手でこね、耳たぶくらいの硬さになったらお湯で茹で、冷水にとって粗熱をとる。
- 4 器に白玉団子、半分に切ったりんごを盛り付け、固まった2をジュレ状になるように混ぜてかける。お好みでミントを添える。
きっかけ
ポルトガルのPDOワインであるポートワインは、様々な料理との相性が良く、食後酒として、また長い一日の疲れを癒してくれるお供として活躍します。サウードゥ!
- レシピID:1280023380
- 公開日:2024/04/26
ヨーロピアン・フードフェアのレシピ
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