【煮物】優しい味わい!カボチャのグラッセ風♥️ レシピ・作り方

【煮物】優しい味わい!カボチャのグラッセ風♥️
  • 約30分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
いつものカボチャの煮物を洋風にしてみました。素材の味がたまらない煮物ができました!汁ごとタッパに入れて、食べる時に電子レンジで軽く温め直すとまた美味しいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4カット(約380g)
  • ○砂糖 大さじ2と大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○水 200cc
  • バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃは、スプーンで種、ワタを取り除き、所とごろ皮を包丁でそぎ、一口大に切ります。約2㎝角ぐらい。
  2. 2 面取りをし、水でサッと洗います。ピーラーを使うと面取りしやすいです。
  3. 3 鍋に○印と半量のバター(5g)入れてかぼちゃを入れ、上から真ん中に手で穴を開けたアルミホイルを被せます。
  4. 4 中火にかけて沸騰したら、弱火で約8分煮て、つまようじでスッと入ったらアルミホイルを外して弱火で10分くらい煮ます。
  5. 5 煮汁をたまに小さなお玉でかぼちゃにかけてあげます。
  6. 6 最後に残りのバター(5g)を入れてバターが溶けたら火を止めます。この時煮汁は、少し残ってます。しばらくしたら、煮汁を再度かけてあげて完成です。

きっかけ

かぼちゃが安かったので作りました。いつも作る、醤油と砂糖の和風な煮物ですが、たまには、違う味が食べたかったので作ってみたら、素材の味が引き出されてました。

おいしくなるコツ

沸騰したら、弱火で煮ることと、鍋を回したりかぼちゃをいじらないことです。火が強かったりすると煮崩れます。冷蔵庫に入れるとバターが固まるので、電子レンジで軽く温め直すといいです。

  • レシピID:1280022749
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃの煮物 かぼちゃ煮物 カボチャの煮物 カボチャ
料理名
かぼちゃの煮物
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る