【煮物】優しい味わい!カボチャのグラッセ風♥️ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4カット(約380g)
- ○砂糖 大さじ2と大さじ1/2
- ○塩 小さじ1/4
- ○水 200cc
- バター 10g
作り方
- 1 かぼちゃは、スプーンで種、ワタを取り除き、所とごろ皮を包丁でそぎ、一口大に切ります。約2㎝角ぐらい。
- 2 面取りをし、水でサッと洗います。ピーラーを使うと面取りしやすいです。
- 3 鍋に○印と半量のバター(5g)入れてかぼちゃを入れ、上から真ん中に手で穴を開けたアルミホイルを被せます。
- 4 中火にかけて沸騰したら、弱火で約8分煮て、つまようじでスッと入ったらアルミホイルを外して弱火で10分くらい煮ます。
- 5 煮汁をたまに小さなお玉でかぼちゃにかけてあげます。
- 6 最後に残りのバター(5g)を入れてバターが溶けたら火を止めます。この時煮汁は、少し残ってます。しばらくしたら、煮汁を再度かけてあげて完成です。
きっかけ
かぼちゃが安かったので作りました。いつも作る、醤油と砂糖の和風な煮物ですが、たまには、違う味が食べたかったので作ってみたら、素材の味が引き出されてました。
おいしくなるコツ
沸騰したら、弱火で煮ることと、鍋を回したりかぼちゃをいじらないことです。火が強かったりすると煮崩れます。冷蔵庫に入れるとバターが固まるので、電子レンジで軽く温め直すといいです。
- レシピID:1280022749
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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