じゃがいもとツナのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4〜5個
- 玉ねぎ 1/2こ
- ツナ缶(あれば水煮) 1缶
- ハーブソルト 小さじ1
- こしょう 少々
- マヨネーズ お好みで
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 洗ったじゃがいもの皮目に十文字の切り目を入れてラップに包み、爪楊枝がスッと通るようにレンジで加熱する。
- 2 玉ねぎは横に切ってから千切りにしていく。
- 3 火が通ったじゃがいもの皮をむき、2〜3㎝の角切りにする
- 4 ③に玉ねぎ・ツナ缶(汁も一緒に)・ハーブソルト・こしょうを入れて、軽くじゃがいもを潰しながら混ぜる
-
5
薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器に④を入れ、マヨネーズを細い口のほうで網目状にかける。
オーブントースターで焦げ目がついたら出来上がり
きっかけ
どういうきっかけか忘れてしまいましたが、いつの間にか我が家の人気メニューになっていました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁も使いたいので、水煮のほうがさっぱりと仕上がります。
- レシピID:1280022713
- 公開日:2022/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません