おいし~い甘酢あん酢豚 レシピ・作り方

おいし~い甘酢あん酢豚
  • 約30分
Cmny
Cmny
余った豚肉で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 豚肉何でもok 150~200g
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 適量
  • (B)砂糖 大さじ1と1/2
  • (B)片栗粉 大さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1と1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)お酢 大さじ1と1/2
  • (B)水 大さじ2
  • (B)ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切って、袋に(A)と豚肉を入れます。
  2. 2 (A)を馴染ませるのに10分くらいおきます。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを切ります。カットした、
    にんじんを耐熱容器に入れ軽くラップして、600w1分~様子を観ながら加熱して下さい。
  4. 4 (B)の調味料を全て合わせ、
    よく混ぜておきます。
  5. 5 豚肉の入った袋の中に片栗粉を入れます。
  6. 6 片栗粉をまんべんなく、
    まぶして下さい。
  7. 7 フライパンに少量の油を入れ熱します。
  8. 8 熱したフライパンに、豚肉を入れ両面揚げます。
  9. 9 揚げたらバットに入れておき、フライパンの油を減らして下さい。
  10. 10 油を減らしたフライパンを再度加熱して、野菜を少し炒めて、豚肉を入れ火を止めます。
  11. 11 (B)を入れ、中火でとろみが出るまで軽く混ぜ、とろみが出てきたらすぐに火を止めて下さい。
  12. 12 出来上がりです。

きっかけ

甘酢あんの配分失敗で苦労しましたが、美味しい甘酢あんの配分が完成しました。

おいしくなるコツ

にんじんは固いのでレンジでしますが、玉ねぎピーマンは軽く炒めるほうが、食感が残っておいしいです。

  • レシピID:1280022678
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚バラ肉簡単豚肉料理簡単夕食酢豚
料理名
酢豚
Cmny
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • めいじゅん
    めいじゅん
    2023/04/25 09:55
    おいし~い甘酢あん酢豚
    豚肉の余りで作りました
    美味しかったです!
    レシピありがとうございました(^-^)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/11/03 20:18
    おいし~い甘酢あん酢豚
    簡単においしい酢豚ができ、家族にも誉められました!リピートさせて頂きます♪
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2022/11/03 20:11
    おいし~い甘酢あん酢豚
    とてもとても美味しかったです♪ありがとうございます。
  • aoriika
    aoriika
    2022/10/18 04:56
    おいし~い甘酢あん酢豚
    美味しいたれでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る