副菜に♡キャベツのごま酢和え♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かします。(分量外)
- 2 キャベツは、食べやすい大きさに切ります。人参は、薄めに切ります。しめじは、石づきを切り、ほぐします。
- 3 鍋の湯が沸いたら、塩を少々(分量外)入れて、人参を先に入れて、次にキャベツを入れたら、サッと煮て、ザルにあげ、次に同じ鍋にしめじもサッと煮て、ザルにあげます。
- 4 ☆印を混ぜ合わせます。ザルにあげておいた、キャベツ等を手でしぼり水気をとり、☆印と混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
たまに酢を取らないとなぁ~と思い作りました。ごまもキノコも入ってキャベツ、人参で栄養満点な副菜です。
おいしくなるコツ
野菜を煮すぎないことです。酢がききすぎるのが…という場合は、酢を大さじ1/2 減らしてみてください。
- レシピID:1280022519
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- キャベツのごま酢和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/07/23 19:26味付け半量で、レンチンで作りました。時間が経ってお酢のせいで彩りは悪いですが、美味しかったです!
-
よん〜2022/05/11 23:42参考にさせていただきました。