きのこたっぷり豚こまハヤシライス レシピ・作り方

きのこたっぷり豚こまハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
豚こま切れ肉を使って昔ながらのケチャップを使ったシンプルなハヤシライスを簡単に作ってみたくて、作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維に垂直に(繊維を断つように)1cm幅に切り、炒めやすいようにほぐしておきます。
  2. 2 えのきは根元を切り落とし、三等分に切り、根元に近い部分は細かくほぐします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。舞茸は食べやすい大きさに手で割いて根元は、スライスします。
  3. 3 豚こま切れ肉は、塩、コショウを少々ふり、小麦粉をふりかけまんべんなく絡めます。
  4. 4 フライパンに油をしき、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎに火が通ったら皿に取り出します。
  5. 5 フライパンに油をしき、豚こま切れ肉を炒め、火が通ったら皿に取り出します。
  6. 6 次にフライパンに油をしき、※印のきのこを炒め、酒を入れて炒めます。しんなりしてきたら、☆印の材料を入れて玉ねぎを戻し入れて中火で約5分、肉を戻し入れて中火で約2分煮ます。
  7. 7 バターを入れて塩、コショウで味を整えて完成です。
    仕上げに乾燥パセリを散らせば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫によくある豚こまできのこたっぷりにしてシンプルなケチャップの味わいのハヤシライスを作ってみたかったです。

おいしくなるコツ

玉ねぎと豚こま切れ肉をフライパンで炒める時に、炒めすぎない方がいいです。あとでまた煮るので。詳しくはこちらhttps://youtu.be/zW6tQjFc-Co

  • レシピID:1280021658
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ハヤシライスその他のきのこその他の豚肉
関連キーワード
ハヤシライス、きのこレシピ ハヤシ、簡単ハヤシ、豚肉ハヤシ 豚肉ハヤシライス、ケチャップレシピ 豚こまハヤシ、豚肉こま切れレシピ
料理名
きのこたっぷりケチャップハヤシライス
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/04/22 20:35
    きのこたっぷり豚こまハヤシライス
    すっごく美味しく出来ました!カレールーもデミグラスソースもなくてでもご飯にかけるものが欲しい!とこちらのレシピに出会いました。リピ決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る