ブリのアラで☆ぶり大根 レシピ・作り方

ブリのアラで☆ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
moooko
moooko
アラを使うので、旨味もよく出ます。
味が濃いめのぶり大根です。

材料(3~4人分)

  • ブリのアラ 1パック
  • 大根 500g
  • 600cc
  • 200cc
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 砂糖、みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 多めにふたつまみ

作り方

  1. 1 大きめのザルに広げ塩を振って15分程置く。
  2. 2 下にボウルを置いて、沸かした湯をかける。魚がくぐる位(1.5L程)
  3. 3 ざっと湯にぐぐらせてから、湯を切る。流水で汚れ、血などを取り除く。
  4. 4 鍋に1.5~2cm程に切った大根を並べてその上にぶりを並べる。水と酒を入れて火にかける。
  5. 5 沸いてから5分程グツグツさせ、出てきた灰汁を取る。おろし生姜、砂糖、みりんを入れて10分煮る。
  6. 6 醤油を加えてから、30分煮て完成です。

きっかけ

ぶりのアラが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

汚れをしっかりと落とすこと。 沸いてからは、弱火に近い中火で。

  • レシピID:1280021091
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
moooko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る