細竹の天ぷら☆天ぷら粉を使って レシピ・作り方

細竹の天ぷら☆天ぷら粉を使って
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
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春の訪れを感じる細竹の天ぷら。生の筍の天ぷらは美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 細竹(笹竹) 15本位
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆水 75cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 細竹の先の方を斜めに切り、その部分からむく。(むきにくい場合は縦にも切り込みを入れてください。)
  2. 2 下の硬い部分は切り落とす。(節の部分を爪で押してみると分かりやすいです)
  3. 3 保存袋に細竹と片栗粉を入れて軽く振る。
  4. 4 ☆衣に一本ずつくぐらせて、180℃に熱した油で揚げて完成です。
  5. 5 網に取り、油を切ってから器に盛って完成です。お好みで塩を付け食べてください。

きっかけ

春先店頭にも並びますが、細竹をもらったので。

おいしくなるコツ

■片栗粉を付けること。 ■高めの油で、すぐに火が通ります。衣がからりとしたらOKです。 ■お好みの塩で。天つゆでも。

  • レシピID:1280020962
  • 公開日:2021/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/08/15 15:53
    細竹の天ぷら☆天ぷら粉を使って
    とっても美味しかったです♪
    天つゆでいただきました♪

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