クリームとろーり☆コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

クリームとろーり☆コーンクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
moooko
moooko
子どもも大好きコーンクリームコロッケです。
カレーのトッピングにも!

材料(3~5人分)

  • ☆ホワイトソース☆
  • ☆バター、薄力粉 40g
  • ☆牛乳 2カップ
  • ホールコーン(ドライパック) 50g
  • コンソメ粉末 小さじ1
  • パン粉 適量
  • ●水 大さじ4
  • ●薄力粉 大さじ5
  • ●マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鍋にバターと小麦粉を入れて一塊になってまた緩くなるまで加熱してから、牛乳を少しずつ入れて混ぜてホワイトソースを作る。コンソメ粉末、コーンを入れて混ぜる。
  2. 2 タッパー容器等に入れて、ラップをピタッとくっつけあら熱が取れてから、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
  3. 3 バターナイフ等で、ホワイトソースを長方形に切り出し●薄力粉等を混ぜたバッター液にくぐらせてから、パン粉を付ける。
    パン粉を付ける際に最後の成型をする感じで。
  4. 4 170℃に温めた油(分量外)でこんがり色が付くまで揚げたら完成です!
    (3×5cm位の俵型が10個出来ます)

きっかけ

クリームコロッケは子どもが喜ぶので。

おいしくなるコツ

■ホワイトソースは市販の物でも。コンソメでなく、シンプルに塩コショウでも。 ■4ホワイトソースは、ラップに包んで冷凍保存も可能なので、パン粉を付けてからやホワイトソースの状態で冷凍しスープやグラタンにも活用可能です。

  • レシピID:1280020771
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ子どものパーティ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る