京風にしんそば レシピ・作り方

京風にしんそば
  • 約1時間
  • 300円前後
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクター@ココナラ
京都のにしんそばが大好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソフト身欠きニシンは骨や血合いを取り、2等分に切る。
  2. 2 ニシンをほうじ茶で煮る。沸騰後弱火で30分。
  3. 3 ザルにあげて汁を捨てる。ニシンを料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ2)で弱火で30分煮る。
  4. 4 別の鍋で料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ1)を沸騰させ、そばつゆとする。
  5. 5 そばをゆでて、そばの上ににしんの甘露煮をのせ、そばつゆ、ねぎをかける。

きっかけ

京都に旅行に行けないので、自分で作りました。

おいしくなるコツ

そばつゆは温かくても冷たくても、楽しめます。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1280019492
  • 公開日:2020/08/14
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カテゴリ
にしんあったかい蕎麦冷たい蕎麦アレンジそばほうじ茶
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