肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
寒い日のご飯に、酒の肴にもとても良い逸品です。

材料(6人分)

  • 豚肉 300グラム
  • 豆腐 2丁
  • 玉葱 2個
  • 白滝 2ふくろ
  • シメジ 1ふくろ
  • 砂糖 20グラム
  • 昆布つゆ 100cc
  • 白だし 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 30㏄
  • だしの素、うま味調味料 各小さじ2
  • 1300cc

作り方

  1. 1 鍋に水1300㏄を入れ、玉ねぎ、白滝、豚肉を入れ、あくを取出し、砂糖、昆布つゆ、白だし、みりん、醤油、だしの素うま味調味料を加え、豆腐を入れる。煮えたら火から下ろす。
  2. 2 これを2、3度繰り返す。薄い味付けなので味が染みないし、色を薄くしたいので、最後の火を掛けるときにシメジを加える。シメジに火が通ったら出来上がり。
  3. 3 豆腐に味が染みていたら、皿に盛り熱いうちに召し上がる。

きっかけ

寒い日の温まる料理として。

おいしくなるコツ

薄味で何度か火に掛け、ゆっくりと仕上げる。

  • レシピID:1280017907
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 今金
    今金
    2020/04/01 19:20
    寒い時期にはとてもよい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る