大根と鶏肉の治部煮風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2〜3cmに切って面取りをする。柔らかくなるまで水から茹で、水にさっとさらす
- 2 人参は5ミリの厚さに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。人参、ブロッコリーをさっと茹で氷水で冷ます。鶏肉は一口大にそぎ切りする。
- 3 だし汁、濃口、味醂、砂糖、塩を合わせて火にかけ、大根、人参を入れて10〜15分弱火で煮る
- 4 鶏肉に小麦粉をまぶして鍋に一枚ずつ入れて煮る。強火にして少ししたら弱火にして鶏肉に火を通す
- 5 盛り付けて完成
きっかけ
昔食べた料理を家庭風にしてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根は味が染み込みにくくなるので柔らかく茹でましょう。鶏肉は面倒でも一枚ずつ入れてください。山葵や柚子皮を乗せるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1280015364
- 公開日:2019/01/19
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