大根と鶏肉の治部煮風 レシピ・作り方

大根と鶏肉の治部煮風
  • 約1時間
  • 300円前後
青山ブルーマウンテン
青山ブルーマウンテン
手間がかかるのは最初に大根を茹でる所だけです。それ以外は驚くほど簡単です。大根を茹でている時に人参、ブロッコリーも茹でてしまえば鍋いらずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ2〜3cmに切って面取りをする。柔らかくなるまで水から茹で、水にさっとさらす
  2. 2 人参は5ミリの厚さに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。人参、ブロッコリーをさっと茹で氷水で冷ます。鶏肉は一口大にそぎ切りする。
  3. 3 だし汁、濃口、味醂、砂糖、塩を合わせて火にかけ、大根、人参を入れて10〜15分弱火で煮る
  4. 4 鶏肉に小麦粉をまぶして鍋に一枚ずつ入れて煮る。強火にして少ししたら弱火にして鶏肉に火を通す
  5. 5 盛り付けて完成

きっかけ

昔食べた料理を家庭風にしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根は味が染み込みにくくなるので柔らかく茹でましょう。鶏肉は面倒でも一枚ずつ入れてください。山葵や柚子皮を乗せるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1280015364
  • 公開日:2019/01/19
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鶏もも肉大根
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