さんまの水煮缶で♪一度に2品♪から揚げ&チヂミ レシピ・作り方

さんまの水煮缶で♪一度に2品♪から揚げ&チヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
栄養満点で缶詰の汁も全部使っちゃいます
)^o^(
少しの時間で2品できます。ぜひぜひ!

材料(2人分)

  • ★から揚げ★
  • さんまの水煮缶の身 1缶
  • Aネギ(みじん切にしたもの) 大さじ 2
  • A醤油 中さじ 1
  • Aみりん 中さじ 1
  • Aごま油 小さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 3
  • ★チヂミ★
  • さんまの水煮缶の汁(チヂミ用) 1缶
  • 1個
  • Bしょうゆ 小さじ 1
  • Bみりん 小さじ 1
  • Bネギ(みじん切りにしたもの) 大さじ2

作り方

  1. 1 ★から揚げ★
    ボールにさんま缶の身、Aの調味料と材料を入れて、しっかり混ぜる。
  2. 2 揚げ油を弱火で火にかけておく。
  3. 3 1の中に片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4 揚げ油が170度になったらタネをお好みの大きさで入れていきます。色づいてきたら出来上がりです。
  5. 5 ★チヂミ★
    ボールにさんまの水煮缶の汁・卵・Bの調味料と材料を入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンに流しいれ弱火で10分から15分程度焼く。
    チヂミの出来上がりです。

きっかけ

魚料理は手間がかかるので、缶詰で『なにか?なにかないかなと』と考えてみました。酒飲みゆえ、ついつい、酒のあてになるものになってしまいます。

おいしくなるコツ

から揚げとチヂミを同時進行すると、時短にもなり、2品ともアツアツで召し上がれます。

  • レシピID:1280011036
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理さんま簡単夕食その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さんま 水煮缶 節約 居酒屋メニュー
料理名
さんま 水煮缶でから揚げ&チヂミ
ひまわりれんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る