納豆昆布で作る山形の郷土料理「だし」 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 無添加 納豆料理 15g程度
- なすび 1本
- きゅうり 1本
- 白ネギ 1/2本
- 大葉 5枚
- みょうが(お好みで、無くても可) 1ヶ
- ◎調味料
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 150㏄
- 水 300cc
- 塩 小匙1
- しょうゆ 大匙1
- 酢 小匙1
作り方
- 1 無添加納豆と調味料以外の材料を5㎜角ぐらいに細かく切る
- 2 切った材料に無添加納豆、◎調味料を入れて、混ぜ合わせる
- 3 半日ほど冷蔵庫に入れて、粘りがでたら完成!!
きっかけ
夏の暑い時期に、火を使わないで作れて、ご飯がすすむ1品を作りたくて(^O^)
おいしくなるコツ
めんつゆでお好みの味に調整できます!! ご飯にのせて食べる場合は、少し濃いめがおすすめです★
- レシピID:1280009283
- 公開日:2016/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わず、切って混ぜて待つだけなので、お手軽簡単に作れます!