こってりうま〜☆自慢の肉じゃが レシピ・作り方

こってりうま〜☆自慢の肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
tonsamakun
tonsamakun
野菜たっぷりでも、本当にこってりうまうまです♪蒸し煮にするので、煮崩れもしにくいです♪

材料(4人分)

  • 牛こまぎれ肉 150g〜200g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • 冷凍インゲン 4本
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 じゃがいもとニンジンは一口大、玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。※ニンジン苦手なので小さめに切っています!
  2. 2 フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
  3. 3 少ししんなりしたら、牛肉を入れて軽く炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わってきたら、砂糖、みりん、醤油を入れる。
  5. 5 じゃがいも、ニンジンを入れ、冷凍インゲンもパキパキ折りながら入れる。
  6. 6 すぐに水を入れて強火にし、蓋をして、5分ほど蒸し煮にする。
  7. 7 蓋を取り、全体を混ぜて味を絡ませ、もう一度蓋をして蒸し煮にする。
  8. 8 3〜5分後に蓋をとり、煮えていたら水分を飛ばして出来上がり♪♪

きっかけ

何度か肉じゃがを作り、たどり着いたこってりした肉じゃがです♪♪

おいしくなるコツ

汁を少なめにして、蒸し煮にします。野菜に牛肉の旨味が染み渡り、こってり美味しくなります。

  • レシピID:1280005013
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る