こってりうま〜☆自慢の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもとニンジンは一口大、玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。※ニンジン苦手なので小さめに切っています!
- 2 フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
- 3 少ししんなりしたら、牛肉を入れて軽く炒める。
- 4 牛肉の色が変わってきたら、砂糖、みりん、醤油を入れる。
- 5 じゃがいも、ニンジンを入れ、冷凍インゲンもパキパキ折りながら入れる。
- 6 すぐに水を入れて強火にし、蓋をして、5分ほど蒸し煮にする。
- 7 蓋を取り、全体を混ぜて味を絡ませ、もう一度蓋をして蒸し煮にする。
- 8 3〜5分後に蓋をとり、煮えていたら水分を飛ばして出来上がり♪♪
きっかけ
何度か肉じゃがを作り、たどり着いたこってりした肉じゃがです♪♪
おいしくなるコツ
汁を少なめにして、蒸し煮にします。野菜に牛肉の旨味が染み渡り、こってり美味しくなります。
- レシピID:1280005013
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません