レンジで簡単!ホクホクさつまいもの黒糖バター レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- さつまいも 1本
- バター 10g
- 黒糖 大さじ2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもを洗い、縦にカットして水にさらしあくぬきする。
- 2 さつまいもをボウルに入れて、レンジで6〜8分程(竹串がスーっと通る位)温める。
-
3
柔らかくなったさつまいもに、バター、黒糖を余熱で溶かすように絡める。
溶け残るようであれば、もう一度レンチン! - 4 仕上げに白ごまを振りかけて出来上がりです!
きっかけ
スイートポテトや大学芋も大好きだけど、すぐ手間なく食べられるように★ レンジで!黒糖を混ぜてみたらこくのあるポテトにはまりました!
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツはなし! 黒糖の量はさつまいもの甘さに応じてお好みで調整して下さいね!
- レシピID:1280004656
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/01/17 23:03黒糖とバターの良い香り(#^.^#)
美味しかったです。
簡単なおやつにもなります(≧∇≦)