豚肉の大葉&エノキ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エノキは石づきを落とし、大葉は縦半分に切る。
- 2 豚肉を広げ、大葉を豚肉の大きさに合わせて2枚並べる。エノキを手前に置き、エノキの長さに合わせて斜めにくるくる巻いていく。
- 3 軽く塩コショウを降り、片栗粉をまぶす。油をひいて熱したフライパンへ!
-
4
表面が焼けたら、調味料を入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。 - 5 水分が飛んだら出来上がり☆
- 6 半分にカットし、お弁当へ( ´ ▽ ` )ノエノキが切りにくいので、そのまま入れる時もあります。もちろん、夕飯にも♪
きっかけ
定番のニンジンやアスパラ巻きも好きですが、これが一番好き(^-^)/たまたまあったエノキと大葉を巻いたら、美味しくできました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと、薄切り肉もジューシーに♪♪♪エノキは縮むので、きつく巻いてください。ラップを敷いてから、巻いたり片栗粉をまぶすと、洗い物も楽チン(*^^*)
- レシピID:1280004157
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 豚肉巻き
レポートを送る
2 件