豚肉の大葉&エノキ巻き レシピ・作り方

豚肉の大葉&エノキ巻き
  • 約15分
  • 100円以下
tonsamakun
tonsamakun
焼いている最中から、大葉のいい香りがします(*^^*)夜巻いておけば、翌朝焼くだけです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを落とし、大葉は縦半分に切る。
  2. 2 豚肉を広げ、大葉を豚肉の大きさに合わせて2枚並べる。エノキを手前に置き、エノキの長さに合わせて斜めにくるくる巻いていく。
  3. 3 軽く塩コショウを降り、片栗粉をまぶす。油をひいて熱したフライパンへ!
  4. 4 表面が焼けたら、調味料を入れて蓋をし、
    蒸し焼きにする。
  5. 5 水分が飛んだら出来上がり☆
  6. 6 半分にカットし、お弁当へ( ´ ▽ ` )ノエノキが切りにくいので、そのまま入れる時もあります。もちろん、夕飯にも♪

きっかけ

定番のニンジンやアスパラ巻きも好きですが、これが一番好き(^-^)/たまたまあったエノキと大葉を巻いたら、美味しくできました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと、薄切り肉もジューシーに♪♪♪エノキは縮むので、きつく巻いてください。ラップを敷いてから、巻いたり片栗粉をまぶすと、洗い物も楽チン(*^^*)

  • レシピID:1280004157
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
豚肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • h-mam
    h-mam
    2014/06/24 07:12
    豚肉の大葉&エノキ巻き
    いつも塩コショウだけですが味つけた方が美味しい!塩コショウかけすぎて濃くなってしまったので次回は塩コショウ少なめにします(⁎ˇ◡ˇ⁎)
  • h-mam
    h-mam
    2012/10/23 22:26
    豚肉の大葉&エノキ巻き
    いつもは、塩こしょうのみだったんで、味つけを参考にさせてもらいました♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る