我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

我が家のマーボー豆腐
ete6294
ete6294
家庭の味!長女の大好物♡

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 350〜400g
  • 豚ひき肉 100g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 白ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • ♡ウェイパー 5g
  • ♡水 150g
  • ♡酒 大さじ2
  • ♡濃口醤油 大さじ1
  • ♡味噌 大さじ1
  • ♡砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 〜準備〜
    豆腐をカット!
    白ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りに!
    飾りの奴ネギを小口切りに!
    ♡を合わせておく
    水溶き片栗粉の用意!
    片栗粉1対水1
  2. 2 フライパンにごま油、ネギ、ニンニク、生姜を入れ香りをたてる
  3. 3 我が家はチビ達がいてるのでいれませんが、ここで豆板醤を…
  4. 4 肉投入!色が変わるまで(^^)
  5. 5 ♡投入!
  6. 6 豆腐投入後、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ沸騰したら酢を少々

きっかけ

20年近くこの味!店の味ではなく家庭の味やね!

おいしくなるコツ

本格的にするなら花椒(ホワジャン)をかけて召し上がれ(^^)

  • レシピID:1280004014
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボー豆腐
ete6294
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る