砂糖使わない 甘すぎないお稲荷さんの皮 レシピ・作り方

砂糖使わない 甘すぎないお稲荷さんの皮
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトよめ810
ハトよめ810
お砂糖味の煮ものが嫌いな方にピッタリです。
甘すぎておいなりさん苦手な方に、ぜひ皮から作って欲しいです。

材料(6人分)

  • あぶらあげ・うすあげ(半分に切る) 12枚
  • めんつゆ 40ml前後
  • しょうゆ おおさじ1
  • 本みりん おおさじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 油揚げは一晩冷凍します。
    (割きやすくなります。)
    買ってすぐ使う場合は、袋の口を開けて、袋ごと手のひらでぐいぐい押して、ぺたんこにしてください。
  2. 2 大きなお鍋で、たっぷりのお湯を用意して、油揚げの油抜きをします。
    広げて冷ましてから半分に切り、中を慎重に割いてください。
  3. 3 油揚げをお鍋に入れたら、落とし蓋を、上から軽くギュッと抑えつけて、さらに油分と水分を軽く抜きます。
  4. 4 水200cc、めんつゆ、醤油、本みりんを加えて弱火で煮込みます。
    めんつゆの目安は、麺類のかけ汁くらいの濃度で加減してください。
  5. 5 油あげが膨らんできたら、火を止めて、落とし蓋を上から押さえつけて、煮汁を含ませてください。
    ときどき油揚げの位置をざっくり変えてください。
    (破らないように気をつけてね。)
  6. 6 煮汁が少なくなったら、仕上げに中火にして、ある程度水分を飛ばします。
  7. 7 冷めるとほとんど煮汁を吸い込んでいて、ジューシィなおあげが出来上がると思います♪
    きつねうどんに、おいなりさんに使ってください。

きっかけ

市販のおいなりさんが甘すぎで嫌いだったので、自分好みに作ってみました。 おいなりさん嫌いだった私が、もう夢中です・・・。毎週食べたくなります。

おいしくなるコツ

お砂糖を多量に使っていないので、おあげが途中で焦げないと思います。 ごはんにも味をつけるので、このくらいの調味料でよいと思いますが、お好みで加減して下さい。面倒だけど、油抜きはしてください。本みりんのほうが自然な味です。

  • レシピID:1280003612
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
いなり寿司
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お花見 ひな祭り 子供の日 誕生日
料理名
おいなりさん いなりずし 稲荷すし いなり寿司
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つくったよレポート(2件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/05/07 15:26
    砂糖使わない 甘すぎないお稲荷さんの皮
    市販のは私も甘過ぎちゃいます。
    子供も喜んで食べてくれました(^o^)/ご馳走さまでした♡
  • あまあい
    あまあい
    2013/11/08 16:43
    砂糖使わない 甘すぎないお稲荷さんの皮
    砂糖をあまり使わないレシピを探していたので、さっそく挑戦しました!一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日おいなりさんにしていただきました。ごちそうさまでした!

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