さっぱり★チンゲン菜のゴマ酢和え レシピ・作り方

さっぱり★チンゲン菜のゴマ酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
jackychappy
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ゴマとお酢でヘルシーな小鉢です。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1束
  • 干しエビ・ちりめんじゃこなど トッピングに
  • すり白ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 チンゲン菜を洗ってラップしてレンジで2~3分チンして、茎と葉に半分に切り水気を切る。
  2. 2 ゴマ酢の材料を混ぜ、熱いうちにチンゲン菜と混ぜる。
  3. 3 お皿にくるくると巻きながら盛り付け、最後に干しえびorちりめんじゃこをトッピング。

きっかけ

いろいろごま和えを試しています。

おいしくなるコツ

チンゲン菜はレンジのワット数によって調整してください。うちは「葉もの」の設定で自動でやってます。お湯でゆでる際もゆで過ぎ注意です。 少し歯ごたえのある方がおいしいです。 (夏場は冷やしてどうぞ)

  • レシピID:1280003131
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
小鉢 簡単 さっぱり ヘルシー
料理名
ごま和え
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