明太子で!ポテトきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- メークイン 中3個
- 明太子 1腹
- バター 10g
- 酒 大さじ1
- 塩(あればクレイジーソルト) お好みで
作り方
- 1 明太子の中身を皮からしごき出し、酒で溶き混ぜておく。ジャガイモは皮をむいてスティック状に切って水にさらす。
- 2 フライパンにバターを溶かし、水気を切ったジャガイモをいれ、お好みで軽く塩コショウし、木べらで混ぜながら火を通す。
- 3 ジャガイモが透き通ってきたら酒で溶いた明太子を入れ均等になるように軽くまぜて火を通して出来上がり。
きっかけ
炒めたポテトのシャキシャキ感と大好きな明太子をコラボ!
おいしくなるコツ
お酒で溶き混ぜるのはジャガイモになじみやすくなるのと、生臭みを消す効果があります。 明太子の塩気とバターの甘味だけでもおいしいですが、お酒やビールのおつまみにはお塩をしてください。
- レシピID:1280003123
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません