圧力鍋で作るふかし芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- 水 適量
作り方
- 1 圧力鍋に水を入れて沸騰させて火を止めて蓋を開ける
- 2 目皿を入れてその上にさつまいもを入れて圧力鍋の蓋を閉じる
- 3 とろ火で圧力をかけないようにしながら3時間かけてじっくり火を通していく
- 4 最後に5分間弱火でしっかり加圧する
- 5 火を止めて圧が下がったら蓋を開けて完成
きっかけ
にんじん芋が手に入ったので作りました
おいしくなるコツ
でんぷんは75度以下で糖質に変化するのでなるべく大きい芋を使ってなるべく弱い火でゆっくり火を通すのが甘くねっとりしあげるコツです
- レシピID:1280002987
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ふかし芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/10/27 08:55時間はかかりますが、ねっとり、しっとりですo(^-^)o
ねっとりした食感がたまらないそうです