圧力鍋で作るふかし芋 レシピ・作り方

圧力鍋で作るふかし芋
おはようござまっする
おはようござまっする
妻の大好物のにんじん芋
ねっとりした食感がたまらないそうです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れて沸騰させて火を止めて蓋を開ける
  2. 2 目皿を入れてその上にさつまいもを入れて圧力鍋の蓋を閉じる
  3. 3 とろ火で圧力をかけないようにしながら3時間かけてじっくり火を通していく
  4. 4 最後に5分間弱火でしっかり加圧する
  5. 5 火を止めて圧が下がったら蓋を開けて完成

きっかけ

にんじん芋が手に入ったので作りました

おいしくなるコツ

でんぷんは75度以下で糖質に変化するのでなるべく大きい芋を使ってなるべく弱い火でゆっくり火を通すのが甘くねっとりしあげるコツです

  • レシピID:1280002987
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
ふかし芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/27 08:55
    圧力鍋で作るふかし芋
    時間はかかりますが、ねっとり、しっとりですo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る