鮭の焼きびたし レシピ・作り方

鮭の焼きびたし
mimidaisuki
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焼いておくと日持ちするので便利

材料(2~3人分)

  • 鮭 (切り身) 2切
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 魚の切り身しっぽ部分2切れを 、お弁当用に3~4切れ
    に小さくカットし、魚焼きで焼く
  2. 2 その間にしょう油・酒・砂糖を保存容器に入れ混ぜておく。
  3. 3 焼きあがったら、はじめは身の方から熱いうちにつける。
    軽くふたをして冷ます。
  4. 4 少し時間がたったら裏に返して反対側をつける。
    完全に冷めたら冷蔵庫に移す。
  5. 5 カットが小さいのでお弁当に便利です。

きっかけ

お弁当に便利なので。

おいしくなるコツ

魚は熱いうちにつけますが、冷蔵庫に入れるのは冷めてから。 味がなじんでいない時は時々返して味をなじませる。

  • レシピID:1280002798
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き魚
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