鮭の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭 (切り身) 2切
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
魚の切り身しっぽ部分2切れを 、お弁当用に3~4切れ
に小さくカットし、魚焼きで焼く - 2 その間にしょう油・酒・砂糖を保存容器に入れ混ぜておく。
-
3
焼きあがったら、はじめは身の方から熱いうちにつける。
軽くふたをして冷ます。 -
4
少し時間がたったら裏に返して反対側をつける。
完全に冷めたら冷蔵庫に移す。 - 5 カットが小さいのでお弁当に便利です。
きっかけ
お弁当に便利なので。
おいしくなるコツ
魚は熱いうちにつけますが、冷蔵庫に入れるのは冷めてから。 味がなじんでいない時は時々返して味をなじませる。
- レシピID:1280002798
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き魚
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