秋の味覚♪簡単さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材を準備します。蒲焼のたれの食材を良く混ぜておきます。
- 2 サンマは内臓を取り除いて3枚おろしにします。長さを4-5等分に切って食べやすい大きさにします。
- 3 バットに小麦粉を広げ、サンマに一枚づつ万遍なく小麦粉を付けます。
- 4 フライパンを中火で熱し、大サラダ油を入れ、さんまの身の部分から、こんがりとした色が付くまで焼きます。しっかりと焼くと香ばしく仕上がります。
- 5 ひっくり返して皮側もしっかりと焦げ目が付くまで焼きます。
- 6 両面焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取り除きます。
- 7 フライパンに蒲焼きのたれを入れ、中火で煮詰めます。ぶくぶくと細かい泡が出てきてとろ~りとしたら火を止め、6のさんまを入れてタレを身の面からからめます。
- 8 お皿に盛り付けて白ごまを振り完成です。
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- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼き
長澤家長男
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ごま71102014/04/01 22:23さんまが安く買えたので作ってみました(°▽°)
彼氏も美味しいと喜んでくれてよかったです!
また作ります♪ -
ごうごう552013/09/21 10:40タレを煮詰めすぎてしまいました(´・ω・`) でもご飯が進む味で大満足 とても手軽でまたリベンジしたいと思います 素敵なレシピありがとうございます
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かっぺ42172013/02/15 19:25白ゴマなくてすみません。初めての蒲焼きでしたが、簡単に作れました!タレもおいしく、ご飯にかけていただきました!おいしかったです!
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ausue2012/09/07 18:36初めてさんまの3枚おろしに挑戦しました。
がんばった甲斐あって、すごくおいしかったです。
またリピします!
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