秋の味覚♪簡単さんまの蒲焼き レシピ・作り方

秋の味覚♪簡単さんまの蒲焼き
  • 約10分
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
油がのった新鮮なさんまが美味しい時期にぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 白ゴマ 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆蒲焼きのたれ
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 食材を準備します。蒲焼のたれの食材を良く混ぜておきます。
  2. 2 サンマは内臓を取り除いて3枚おろしにします。長さを4-5等分に切って食べやすい大きさにします。
  3. 3 バットに小麦粉を広げ、サンマに一枚づつ万遍なく小麦粉を付けます。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、大サラダ油を入れ、さんまの身の部分から、こんがりとした色が付くまで焼きます。しっかりと焼くと香ばしく仕上がります。
  5. 5 ひっくり返して皮側もしっかりと焦げ目が付くまで焼きます。
  6. 6 両面焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取り除きます。
  7. 7 フライパンに蒲焼きのたれを入れ、中火で煮詰めます。ぶくぶくと細かい泡が出てきてとろ~りとしたら火を止め、6のさんまを入れてタレを身の面からからめます。
  8. 8 お皿に盛り付けて白ごまを振り完成です。

きっかけ

さんまが美味しい時期に作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉はしっかりと付けた方がこんがりと美味しく焼けます。

  • レシピID:1280002739
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
楽天市場店舗十二 簡単 秋刀魚
料理名
さんまの蒲焼き
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ごま7110
    ごま7110
    2014/04/01 22:23
    秋の味覚♪簡単さんまの蒲焼き
    さんまが安く買えたので作ってみました(°▽°)
    彼氏も美味しいと喜んでくれてよかったです!
    また作ります♪
  • ごうごう55
    ごうごう55
    2013/09/21 10:40
    秋の味覚♪簡単さんまの蒲焼き
    タレを煮詰めすぎてしまいました(´・ω・`) でもご飯が進む味で大満足 とても手軽でまたリベンジしたいと思います 素敵なレシピありがとうございます
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/15 19:25
    秋の味覚♪簡単さんまの蒲焼き
    白ゴマなくてすみません。初めての蒲焼きでしたが、簡単に作れました!タレもおいしく、ご飯にかけていただきました!おいしかったです!
  • ausue
    ausue
    2012/09/07 18:36
    秋の味覚♪簡単さんまの蒲焼き
    初めてさんまの3枚おろしに挑戦しました。
    がんばった甲斐あって、すごくおいしかったです。
    またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る