蒸かし芋de大学芋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 500g弱
- *オリゴ糖(又は蜂蜜) 大1
- *醤油 大1
- *黒ごま 適量
作り方
- 1 さつま芋を一口大の乱切りにカットし、蒸し器で柔らかくなるまで火を通す。
- 2 この間に、ボールに(*)調味料を入れて合わせておく。
- 3 蒸しあがったさつま芋を2.のボールに入れて和えれば完成♪
きっかけ
カロリーの気になる大学芋、カロリーを控えめにアレンジできないかなと思ったのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
さつま芋はレンジでも加熱できますが、蒸し器で火を通した方が甘味が増す気がします。
- レシピID:1280002579
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 大学芋風
レポートを送る
2 件
照り艶は劣りますが、味は近づけたのでは…(笑)