シナモンレーズンのベーグル レシピ・作り方

シナモンレーズンのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
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シンプルなプレーンベーグルの生地にたっぷりのシナモンシュガーとレーズンを包み込み焼きあげたベーグルです。
言わば…もっちり食感のシナモンロールって感じです。

材料(4個人分)

  • ◇強力粉 250g
  • ◇ドライイースト 2g
  • ◇水 140g
  • ◇砂糖 10g
  • ◇塩 4g
  • ●モラセス又は蜂蜜 大1
  • ●茹で水 2L
  • *シナモンシュガー 適量
  • *レーズン 40g
  • アーモンドスライス(←あれば) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに(◇)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
    (セット開始からおよそ20分で完了:我が家はパナソニック製のHB使用です)
  2. 2 捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、4分割にする。そして丸めてベンチタイム(10分間)。
    ◆この時、生地の乾燥を防ぐため、濡らしたペーパータオル等をかぶせておく。
  3. 3 生地を平らに伸ばし、15cm程度の楕円状に広げる。
  4. 4 シナモンシュガーを振り掛け、その上にレーズン(10g程度)を散らばせる。
    そして、手前からきつめに巻いていく。
  5. 5 巻き終わりを指でつまんで、しっかりくっつける。そして、約20センチの長さになるように、台の上でころがし、棒状にする。
    ◆この時、一定の太さにするのがポイント。
  6. 6 片方の端を手のひらでぎゅっと押してつぶす。
  7. 7 くるっと巻いて、広げた生地を包み込むようにかぶせる。
    そして、巻き終わりの生地を指でつまみしっかり閉じる。
  8. 8 真ん中の穴に指を入れてくるくる回して、きれいなドーナツ状に成形する。
  9. 9 板にクッキングシート切ったものを4枚しき、その上に成形したベーグルを乗せる。
    温かいところで、乾燥に注意しながら30分程度発酵させる。
  10. 10 鍋に茹で水を張り、モラセスを溶かし、沸騰させる。 そして、発酵後の生地をクッキングシートを持ち、ひっくり返すようにして鍋に入れる。
    両面を30秒ずつ茹でる。
  11. 11 新しいクッキングシートを天板に用意し、水気をよく切ったゆでた生地を並べる。
    このときお好みでトッピングを。
  12. 12 あとは190℃に温めたオーブンで15分~20分程度焼けば完成♪

きっかけ

大好きなシナモンロールをベーグル仕様にアレンジしてみようと思ったのが切っ掛けでした。

おいしくなるコツ

モラセスの代わりに蜂蜜や砂糖を使っても大丈夫です。 完成時のベーグルの穴をしっかりと残したい場合、成型時に2~3cm弱ぐらいの穴が必要になってきます。

  • レシピID:1280002523
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
ベーグル
料理名
シナモンレーズンのベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • komugi-
    komugi-
    2013/07/19 18:16
    シナモンレーズンのベーグル
    もっちり美味しく出来ました!
    レーズンとシナモン合いますねー(*´ω`*)
    初めてのベーグル作り☆はまりそうです(* ̄∇ ̄*)
    ありがとうございました

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