塩昆布の野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩昆布 2~3つまみ
- キャベツなど野菜 両手くらい
- 豚肉(あればバラうすぎり) 2~3枚
- ごま油 少し
作り方
- 1 豚肉は一口大、野菜はざく切り。キャベツやもやし、白菜、人参、きのこなどあり合わせなんでも(両手山盛りくらい)
- 2 あたためたフライパンに肉を入れて炒める。肉から脂が出るので別で用意しなくて平気です。次に野菜を入れて炒めます。
- 3 塩昆布を2~3つまみ入れてよく混ぜる。ごま油を一まわしして火を止める。
きっかけ
野菜炒めが食べたかったので。
おいしくなるコツ
味が薄ければ少し塩昆布を足す。濃かったらフライパンの端に野菜を寄せて空いたところに生卵を落として箸でかき混ぜて少し固まってきたら野菜を混ぜてしまいます。まろやかになります。味付けいらず、簡単で美味しい野菜炒めです。
- レシピID:1280001782
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません