調理パン用♪基本のパン生地 レシピ・作り方

調理パン用♪基本のパン生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
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牛乳で仕上げる生地はふんわりと柔らかく時間が経っても堅くなりにくいのが特徴的です。
また甘さを抑えたこの生地はどんな調理パンにも適した配合に仕上がってます。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • バター 20g
  • 5g
  • 牛乳 220cc
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 HBにすべての材料を入れ1次発酵まで終わらせる。
  2. 2 生地をガス抜きし、計量しながら必要数にカット。
  3. 3 綺麗に丸めてベンチタイム(15分程度)をとれば完成♪
    ◆生地を乾燥させない様に、固く絞った濡れ布巾をかけておく。

きっかけ

パン屋さんで売られているような、ふわふわで口溶けの良い調理パンや菓子パンが作りたくて、基本となる配合を追い求めたのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

パン生地を乾燥させないように注意すること。天候や季節に合わせて水分量を調整してください。

  • レシピID:1280001405
  • 公開日:2011/02/25
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