イカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 酒 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2.5
作り方
-
1
イカの下処理をして食べやすい好みの大きさに切る。
酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに油をひき(分量外)イカを炒める色が変わったら調味量を入れ煮汁が少なくなるまで炒めれば出来上がり。
きっかけ
昔からよく作るイカ焼きです。
おいしくなるコツ
主人は上から七味や一味をかけてたべます。私は辛いのが苦手なのでマヨネーズオンリーです。
- レシピID:1280001118
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
レポートを送る
13 件